Можно ли опрыскивать йодом помидоры с плодами. Помидоры растут как не в себя: подкармливаем посадки йодом. Йод для комнатных цветов

  • Дата: 17.11.2023

Молоко и йод – проверенный рецепт для обработки томатов с целью подкормки и профилактики болезней. Успех связан с ценным составом молочного продукта, обеззараживающим действием йода. Народное средство абсолютно безопасно для человека и помидоров.

Молоко эффективно используют для подкормок и оздоровительных мероприятий для помидоров. Его польза бесспорна на всех этапах выращивания:

  • содержит активаторы роста, ценные аминокислоты;
  • в нем собраны самые нужные макро- и микроэлементы, такие как железо, калий, кальций;
  • благодаря лактозе подавляет вредных насекомых;
  • образует на побегах и листьях защитную пленку от возбудителей;
  • улучшает качество компостного состава;
  • стимулирует обменные процессы.

Помидоры, которые выращиваются с применением молока, имеют лучшие товарные, вкусовые, составные показатели.

Как и детям, молоко полезно молодым кустикам для роста. В нем много питательных элементов, витаминов, аминокислот.

Польза йода

Для роста и развития томатов нужен целый ряд химических элементов, один из наиболее важных – это йод. У микроэлемента множество незаменимых эффектов:

  • стимуляция прорастания и всхожести;
  • повышение выносливости помидоров к возбудителям;
  • обезвреживание и обеззараживание;
  • профилактическая защита от патогенов;
  • улучшение приживаемости рассады;
  • оздоровление кустиков;
  • повышение продуктивности.

При многих заболеваниях лечение помидоров йодом с молоком – эффективная безопасная процедура.

При кладоспориозе томатов сыворотка и йод являются правильным решением. Для этого готовят 1 л сыворотки, куда капают 10 капель йода. Полученная смесь останавливает возбудителей.

Какое молоко подойдет для опрыскивания?

В работе с томатами можно использовать практически все молочные жидкие продукты, но они обязательно должны быть нежирными.

Как опрыскать помидоры молоком и йодом? Готовят раствор:

  • 1 л молока;
  • 15 капель йода;
  • 10 л воды.

Обработка помидор йодом и кефиром – действенный метод при борьбе с грибками фитофторы и гнилей. Кислая среда губительна для грибковых возбудителей. В сочетании с йодом эффект отличный.

Кефир и йод для помидоров готовятся по следующему рецепту:

  • 1 л кефира;
  • 10 л воды;
  • 15 капель йода.

Все тщательно размешивают, орошают кусты.

Полив помидоров сывороткой и йодом оказывает питательное действие, помогает справиться с фитофторозом. Как приготовить:

  • Сыворотку 1к 1 разводят водой комнатной температуры, отстоянной.
  • Капают 10 капель йода.
  • Разводят окончательно в 10 л воды.

Особенности опрыскивания

Орошение молоком с медом применяют первый раз для обработки рассады. Следующее опрыскивание проводят через 10-14 дней после рассаживания кустиков по стационарным грядкам.

Обязательно обработку проводят в первые дни июня, когда начинается активный рост кустов.

Какие тонкости орошения:

  • процедуру проводят в безветренную погоду, без осадков;
  • оптимальное время – с утра или вечером;
  • температура должна быть в пределах 18-22 градусов.

День должен быть умеренно облачный, без яркого солнца, чтобы избежать химических и солнечных ожогов после нанесения раствора.

Молоко и йод от фитофторы

Фитофтороз – бич помидоров со второй половины лета. Проверенный безопасный рецепт для профилактики и лечения – молоко и йод.

Особенности правильного приготовления:

  • В 1 л молока растворяют 10-15 капель раствора Люголя.
  • Выливают раствор в 10 л воды.
  • Тщательно размешивают.

Молоко и йод от других заболеваний

Молочно-йодный состав превосходно себя зарекомендовал при ряде помидорных инфекционных патологий.

Для орошения используют мелкодисперсный пульверизатор.

Бурая пятнистость


Признаки:

  • на нижней стороне пластинки – бурые пятна;
  • засыхание стеблей и листьев.

Используют 0,5 л обезжиренного молока и 10 капель Люголя.

Серая гниль

Проявляется сероватыми опушенными налетами. Заражение начинается с нижних листьев и идёт до помидоров.

Обрабатывают молочно-йодным раствором снизу вверх.

Вирус табачной мозаики

Определяется по мозаичным разводам. Профилактика проводится йодом с молоком.

Фузариозное увядание

При созревании начинается быстрое увядание кустов. Остановить процесс помогает молоко 1 л, 10 капель йода.

Рецепты для подкормки

Молодым и взрослым кустам требуются регулярные питательные подкормки. Специалисты советуют взять на вооружение такие составы:

  1. Опрыскивание томатов сывороткой с йодом. На 1 л сыворотки 10 капель йода. Все растворяют в 10 л жидкости.
  2. Опрыскивание помидоров молоком с йодом и борной кислотой. В ведре воды разводят 1 л молока, 15 капель йода. 1 ч.л. борной кислоты разводят заранее в подогретой воде 50-55 градусов.
  3. Опрыскивание томатов сывороткой с йодом и средством для мытья посуды. Используется для подкормки. Оказывает дезинфицирующее и обеззараживающее действие. Для приготовления необходимо: 1 л сыворотки, 10 л воды, 10 капель йода, моющее средство 1 ст.л.

Хорошее удобрение для помидоров — борная кислота, марганцовка, йод, молоко, мочевина. Для приготовления микса понадобится 1 л молока, йода 10 капель, бора ½ ч.л., 1% марганцовку 0,5 л. Такая обработка повышает завязывание, улучшает иммунитет и продуктивность.

Начинающим огородникам может казаться, что вырастить богатый, а тем более ранний урожай без использования химикатов невозможно. Однако опытные овощеводы годами собирают экологически чистые помидоры со своих грядок и теплиц. Секрет их успеха кроется в использовании биологически активных и безопасных веществ и в частности — йода.

Помогает ли , как приготовить раствор для корневой и внекорневой обработки, какие нюансы стоит учитывать при работе с этим средством - все это вы узнаете из нашей статьи.

Основное свойство спиртового раствора йода заключается в мгновенной дезинфекции. Средство часто применяют для прижигания открытых ран.

Огородники давно используют йод в качестве удобрения, но наибольшую популярность он снискал у хозяев теплиц. Считается, что это аптечное средство не вредит ни растению, ни людям.

Йод - необязательный компонент для роста растений, однако его нехватка негативно сказывается на развитии завязей и формировании плодов. Особенно нуждаются в этом элементе молодые растения.

Признаки недостатка йода

Дефицит вещества можно распознать по таким проявлениям:

  • у растений тонкие стебли;
  • листья слабые и вялые;
  • взрослые растения не переходят в стадию плодоношения;
  • небольшое количество завязей;
  • затянутое созревание плодов;
  • массовое поражение рассады заболеваниями - корневой , бурой пятнистостью, и вирусом табачной мозаики.

Если нехватка элемента не устранена, растения начинают страдать от снижения иммунитета и, как следствие, развития различных заболеваний, вызываемых патогенами. Средство служит дополнительной грунта, способствует ускорению роста рассады и помогает спасти урожай в случае проявления болезней.

Влияние йода на рассаду

Активные компоненты элемента улучшают азотный обмен, что позволяет удобрить рассаду без использования селитры. Аптечное средство известно и своими фунгицидными свойствами: опытные дачники используют его и в качестве профилактики различных заболеваний, и для обеззараживания семян перед посадкой. Доказано, что оно помогает в борьбе с грибковыми и бактериальными болезнями помидоров.

Томаты активно реагируют на агрессивные компоненты йода. Эффект от подкормок и опрыскивания не заставляет себя ждать - растения начинают бурно расти. Кроме того, увеличивается количество завязей и плодов.

Рецепты приготовления и технология обработки

Готовя раствор для опрыскивания на основе йода, многие овощеводы используют молочные продукты для усиления эффекта. Однако мало кто знает, что агрессивные компоненты элемента уничтожают полезные лактобактерии, поэтому польза от добавления в смесь сыворотки и молока незначительна.

Единственное, чем помогают молочные продукты - так это тем, что обволакивают растения, препятствуя быстрому вымыванию раствора. Молоко образует жировую на зеленой массе пленку, которая закрепляет вещество на листьях.

Также замечено, что малоэффективна и смесь йода с популярным у огородников «Фитоспорином».

Как развести йод, чтобы не обжечь растение? Вот несколько популярных рецептов.

Народное средство - молоко с йодом

Используют в качестве профилактики и лечения грибковых заболеваний. В 1 л теплой воды добавляют 1 ст. молока и 5 капель йода. Смесь подходит для обработки наземной части растения из мелкодисперсного пульверизатора. Процедуру проводят утром или вечером, опрыскивая все листья томата.

Важно ! Для приготовления раствора следует брать только нежирное молоко.

Марганцовка с йодом и борной кислотой

Для подкормки многие дачники используют марганцовку, йод и борную кислоту. Эти компоненты обеспечивают дезинфекцию, повышают урожайность и служат защитой от болезней.

Подкормку проводят в 3 этапа с перерывом в 5-7 дней:

  1. Кусты обрабатывают раствором марганца - 4-5 г вещества разводят в 10 л воды. Раствор используют для опрыскивания и полива под корень, на один куст достаточно 0,5 л.
  2. Проводят подпитку бором - в 10 л воды разводят 0,5-1 ч. л. средства. Раствор используют для опрыскивания.
  3. Йодная обработка - на 5 л воды 10 капель спиртового раствора. Средством тщательно обрабатывают листья рассады.

Корневые подкормки помидоров

Для корневой подкормки важно выбрать правильное время. Рассада особенно нуждается в элементе в период развития. Первую йодную подкормку вносят после появления на растении второй пары листочков. Почву перед процедурой поливают.

Обычно на 1 растение достаточно 1 л йодной подкормки. Низкорослым сортам томатов – 0,7 л на один куст.

Важно ! Для приготовления растворов нельзя использовать холодную воду, она может застудить корневую систему растений.

Схема корневой подкормки:

  1. Через 10 дней после высадки рассады . Можно использовать простой раствор - в 3 л теплой воды растворить 1 каплю йода. Подкормку вносят под корень, когда верхний слой почвы немного подсохнет.
  2. Когда у растений завязывается кисть . Раствор готовят по такому рецепту: на 10 л теплой воды понадобится 3 капли йода.
  3. В период плодоношения. В 10 л кипящей воды добавляют 500 г древесной золы, остужают смесь, затем разводят водой 1 к 2. В раствор добавляют 5 мл йода и 8-10 г борной кислоты. Полученный концентрат настаивают сутки, а после разводят в соотношении 1:10.

Применение против вредителей

Долгоносик, тля и личинки майского жука боятся йода. В качестве профилактики многолетние растения поливают под корень таким составом: на 10 л воды 10-15 капель спиртового йодного раствора. На один куст достаточно 1 л.

Для борьбы с тлей можно использовать такой рецепт: в 100 мл теплого молока добавить шприцем 0,5 кубика йода, смесь разбавить 1 л воды. Раствором опрыскать листья растений. Также эффективны препараты, содержащие йод, например, 10%-раствор «Фармайода».

Дезинфекция семян перед посадкой

Обработка семенного материала давно стала обязательной профилактической мерой. Раньше семена замачивали в марганцовке, однако практика показала, что йод также можно использовать для дезинфекции. Он защищает, повышает иммунитет и ускоряет прорастание семян.

Рецепт раствора для обработки семян: в 1 л отстоянной воды развести 1 каплю йода. Не стоит увеличивать концентрацию средства, иначе оно может сжечь материал. Семена замачивают на 6-8 часов, затем, не промывая, подсушивают и садят в посадочный ящик.

Как правильно обрабатывать томаты

Йод используют как для корневых, так и для внекорневых подкормок, они одинаково эффективны. Опытные огородники чередуют виды обработок для достижения максимального результата. Удобрения на основе йода, как правило, вносят во время полива.

Основные правила полива томатов:

  • после пересадки нельзя поливать рассаду в течение одной недели;
  • не рекомендуется поливать грядки в прохладную погоду, так как это способствует развитию грибковых инфекций;
  • поливать только под корень, не допуская попадания влаги на листья растения;
  • поливать предпочтительнее утром или вечером;
  • использовать теплую воду.

Подкормку йодом делают два раза в месяц. Лучше всего отложить проведение процедуры до наступления пасмурной погоды с температурой воздуха более +16…+18 °С.

Как опрыскивать рассаду йодом? Во время процедуры проявляйте осторожность - не стоит разбрызгивать раствор крупными каплями, лучше сделать опрыскивание туманным. Нельзя увеличивать концентрацию йода, иначе это может привести к ожогу листочков.

Важно ! Чрезмерная обработка йодом приводит к деформации кистей и плодов.

Как использовать в открытом грунте

В использовании йода есть несколько нюансов:

  • средство отмеривают пипеткой;
  • для растворов используют воду без хлора;
  • температура воды для опрыскивания должна быть не ниже +25 °С;
  • обработку проводят в безветренную погоду;
  • при завязывании плодов подкормку йодом приостанавливают;
  • перед первой обработкой почву предварительно поливают раствором со слабой концентрацией йода.

Важно ! Подкормка не должна попадать на корневую шейку томата.

Как применять в теплице

Йод используют для дезинфекции грунта и конструкций теплицы. Обычно обработку проводят два раза в год - после сбора урожая и перед высадкой саженцев. Профилактику от возбудителей инфекции можно начинать, когда воздух прогреется до +10 °С.

Важно ! Дезинфекцию теплицы йодом проводят в респираторе и защитных очках, открыв все форточки и двери.

Для обеззараживания можно использовать препарат «Фармайод» - на 10 л воды понадобится 10 мл средства. На 10 кв. м достаточно от 1 до 3 л раствора в зависимости от заболеваний в прошлом сезоне. Этим раствором также можно обработать почву перед посадкой. Если в минувшем сезоне томаты болели фитофторозом, концентрацию препарата увеличивают до 30 мл.

Йодная обработка в теплице не только уничтожает фитофтору, но и снижает численность трипсов, нематод и клещей.

Сроки опрыскивания

Опытные дачники проводят опрыскивание грядок на молодой месяц. В этот период зеленая масса максимально усваивает полезные вещества.

Первое опрыскивание проводят через 2 недели после высадки рассады. Процедура особенно необходима в первой фазе роста томатов, как правило, она выпадает на июль. Затем обрызгивать растения можно один раз в 15 дней.

Некоторые огородники обрабатывают рассаду йодом перед высадкой. На 10 л воды понадобится 1 л молока и 15 капель йода.

Обработку проводят в пасмурный день или вечером в безветренную погоду. Практика показала, что полезные вещества лучше усваиваются утром. Если же проводить процедуру после заката, средство может быть смыто ночной росой. Оптимальная температура для процедуры - +18 °С.

Также стоит обратить внимание на погоду в последующие после обработки дни. Если в прогнозе стоит дождь, лучше отложить процедуру до следующего раза. Осадки смоют молочную пленку, поэтому польза от опрыскивания будет сведена к нулю.

Совмещение внекорневых подкормок с обработкой от фитофторы

Обработка раствором с йодом не только насытит растения необходимыми компонентами, но и защитит от фитофтороза . Для профилактики болезни используют обычный рецепт для опрыскивания с молоком.

Опрыскивать растения можно ежедневно, если увеличить концентрацию молочных продуктов. На 1 л воды понадобится 1 л молока или сыворотки. Такой раствор увеличит рост томатов и обеспечит их подпиткой.

В борьбе с фитофторой раствор йода и молока используют в течение месяца, делая интервалы между обработками в 3 дня. В профилактических целях можно обрызгивать грядки один раз в квартал.

Йод в огороде используется еще с советских времен. За это время огородники выяснили, как усилить его действие и в какой период его нельзя применять:

  1. Усилить действие вещества можно, приготовив раствор на его основе с добавлением 8-10 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли . Такая подкормка считается комплексной. Ее расход будет значительно ниже - вместо 1 л под куст можно лить 400-500 мл.
  2. Средство стимулирует цветение томатов . В этот период можно приготовить раствор для опрыскивания с использованием йода, борной кислоты, мочевины и гумата.
  3. Нельзя использовать йодный раствор, если с момента высадки саженцев прошло менее 10 дней.
  4. Если в подкормке растений используется йод, не нужно добавлять в раствор для обработки аптечные препараты «Трихопол» и «Аспирин ».
  5. Обработку йодом можно чередовать с борной кислотой и перекисью водорода . Эти средства стоит использовать через 4 дня после йодной подкормки.

Любой огородник, занимающийся разведением томатов на своём участке, прекрасно осведомлен . Сильные и стойкие культуры с лёгкостью противостоят не только , но и . В век органического земледелия химические препараты уступают место более мягким средствам с натуральными природными компонентами.

Один из таких препаратов – йод. В небольших дозах йод не только безвреден, но и полезен как для человека, так и для растений, однако его передозировка может привести к негативным последствиям .

Йод повышает иммунитет томатов к заболеваниям и улучшает плодоношение.

В большинстве случаев томатным культурам достаточно йода, содержащегося в почве, поэтому специальные йодсодержащие подкормки, найти в продаже практически невозможно. И все же многие огородники активно используют йод для опрыскивания и удобрений. Для чего это делается?

  1. В первую очередь томатные культуры весьма отзывчивы на подкормку. Интенсивный рост и развитие – лишнее тому подтверждение. Йод – отличная альтернатива селитре, так как он улучшает обмен азота в корневой системе томатов, но при этом не ухудшает качество грунта.
  2. Вторая причина – это защита растения от такого заболевания как .

Но также применение йода в агротехнике позволяет:

  • повысить показатели урожайности;
  • улучшить иммунитет растения;
  • повысить такие свойства, как засухоустойчивость, морозостойкость;
  • получить крупные и качественные плоды;
  • увеличить число образовавшихся завязей;
  • сократить сроки созревания урожая.

По мнению ряда агрономов, йод способен помочь плодам томата приобрести равномерный красный окрас.

Борьба с корневой гнилью

Йод прекрасно борется с корневой гнилью и мозаикой – вирусным заболеванием, которое может привести к гибели всего куста.

Он также «обеззараживает» грунт, уничтожая патогенные микроорганизмы. Йод позволяет томатам легче переносить повышенную влажность.

Ещё одно преимущество йода – это то, что в отличие от химических препаратов он безопасен для человека и не требует соблюдения всех мер предосторожности.

Признаки недостатка йога

Внешние признаки недостатка йода проявляются тогда, когда помидора начинает болеть.

Грамотное и умеренное использование препарата связано с тем, что основная потребность в йоде у растений очень мала. Определить нуждается ли растение в йодовой подкормке можно по ряду признаков:

  • Понижение показателей урожайности . Ещё до первых плодов можно заметить, что количество формируемых завязей уменьшилось. В этом случае стоит подумать о подкормке растворами йода.
  • Отсрочка плодоношения у взрослых культур . В течение вегетационного периода необходимо отслеживать, как происходит развитие. Отсутствие удобрения приведёт к низким урожаям и мелким по размеру плодам.
  • Низкий иммунитет . Именно при йододефиците культура показывает восприимчивость к таким заболеваниям, как, мозаика, фитофтороз и гниль.
  • Внешний вид . При недостатке йода растения выглядят слабыми: тонкий главный стебель, вялые листья светло-зелёного цвета.

Вышеперечисленные признаки нельзя назвать очевидными, однако при внимательном наблюдении за развитием и ростом томатного куста заметить потребность йода всегда возможно.

Обработка семенного материала

Йод нередко используется как средство предварительной дезинфекции семян. Йодовый раствор позволяет:

  • значительно уменьшить риски развития заболеваний;
  • уничтожить патогенные микроорганизмы, которые могут присутствовать на семенном материале.

Как производится обработка?


Опрыскивание йодом

Все виды йодированных подкормок можно разделить на корневые и внекорневые. Опрыскивания относятся именно к последним.

Первую внекорневую подкормку томатных кустов можно провести примерно через 2 недели после посадки . Необходимо понимать, что обработка в тепличных помещениях и в открытом грунте может различаться. В открытом грунте томаты получают влагу естественным способом, поэтому небольшой дождь после опрыскивания может свести все усилия к нулю.

В теплице

Внекорневая подкормка йодным раствором производится с помощью опрыскивателя, обеспечивающего мелкое распыление.

В теплице же при грамотном поливе раствор йода держится на томатном кусте гораздо дольше.

В результате внекорневую обработку в теплице проводят в 2–3 раза реже, чем те же мероприятия с культурами в открытой почве.

Ещё одна причина менее частых подкормок – это предотвращение высокой концентрации вещества в грунте.

Сроки опрыскивания в открытом грунте

В открытом грунте опрыскивания могут проводиться до конца сентября, в то время как в теплице они заканчиваются уже в августе.

В ряде случаев садоводы в теплице вместо опрыскивания подвешивают открытые пузырьки с йодом. В результате испарения элемент попадает в воздух, а из него «вытягивается» растениями. К тому же это дополнительная дезинфекция помещения .

Раствор молочной сыворотки

Один из самых распространённых способов подкормки – раствор молочной сыворотки с йодом.

Понадобится 1 литр сыворотки, 10 литров воды и одна пипетка йода.

  1. Для приготовления используют сыворотку, полученную при скисании молока, но не варки творога.
  2. Литр сыворотки разводят в 10 л воды температурой 22–24 °С и добавляют 10 капель йода.
  3. Опрыскивание проводится 1 раз в неделю.

Эффективность данного вида подкормки связана с кислой средой сыворотки, в которой гибнут все споры грибка.

Молочно-йодовый раствор

Ещё один способ – молочно-йодовый раствор.

  1. Для его создания понадобится 1 л воды, 250 мл молока низкой жирности и 5 капель йода.
  2. Опрыскивание проводят 1 раз в 2 недели в утренние или вечерние часы.

Садоводы используют молочно-йодовый раствор как средство для лечения фитофтороза помидоры.

Молоко содержит такие полезные элементы, как магний, натрий, калий, сера, хлорид и фосфор. Но также в составе этого продукта присутствует множество аминокислот, стимулирующих рост томатной культуры.

Молоко позволяет:

  • улучшить вкусовые качества помидоров;
  • повысить усвояемость питательных веществ;
  • стабилизировать кислотно-щелочной баланс.

Средний расход составляет 1,5 л на 10 м².

Подкормка корневая

Корневой метод подкормки нередко применяется для рассады.

Подкормка йодом стимулирует рост рассады.

Первую обработку проводят после появления второй пары листовых пластин. Так как само растение имеет небольшие размеры, то корневая подкормка более актуальна.

Корневое удобрение готовится из расчёта 4 капли на 12 л тёплой воды . Это настолько эффективное удобрение, что даже одноразовое применение даст результат.

Вторая подкормка проводится в момент завязки кистей . В этом случае пропорция выглядит как 3 капли йода на 12 л тёплой воды. Третья обработка в период плодоношения выльется в качественный урожай крупных томатов.

Индетерминантные сорта

Необходимо вносить 1 л удобрения по куст. Для детерминантых и низкорослых не более 0,7 л.

При внесении удобрения методом полива нужно помнить, что недопустимо использовать холодную воду, которая может оказать «шоковое» воздействие на корневую систему.

Борная кислота и медицинский йод

  1. Для получения раствора нагревают 5 л воды, после чего в ней растворяют 3 л древесной золы.
  2. Смесь настаивают 1-1,5 часа , после чего доливают 7 литров тёплой воды и добавляют по 10 мл йода и борной кислоты.
  3. Раствор тщательно перемешивают и настаивают 24 часа . Это средство повышает иммунитет растения и защищает его в момент плодоношения.

Выводы

Йод – недорогой и доступный препарат, проверенный временем и опытом нескольких поколений садоводов.

Правильное использование йодовых подкормок способно порадовать владельца приусадебного участка достойным урожаем.

Вырастить овощи без применения агрессивных химических препаратов стремятся многие огородники. Используя народные средства, можно не только подкармливать растения, но и бороться с различными заболеваниями. Наиболее распространённая болезнь томатов - фитофтороз, с которым вполне успешно можно бороться с помощью обычного йода.

Причины и симптомы болезни

Причиной заболевания является грибок фитофтора, который обитает как в почве, так и в органах растений. Его пагубное воздействие можно заметить по появлению на всех частях растения сухой гнили бурого, лилово-бурого или чёрного цвета. На помидорах также видны:

  • кайма вокруг гнилостного пятна светло-зелёного цвета;
  • белый налёт из грибковых спор под листом.

Знаете ли вы? Название «фитофтора» в переводе с древнегреческого означает «гибельный для растения».

Чаще всего фитофтороз возникает с середины лета при таких условиях:

  • высокий уровень влажности;
  • резкие колебания температуры;
  • облачность и загущенная посадка.

Фитофтороз легко переносится с грядки на грядку и поражает не только помидоры, но и баклажаны, перец, яблони и другие растения.

Йод против фитофторы на помидорах

Применение йода в борьбе с фитофторозом позволяет эффективно защитить растения. Необходимо, однако, учитывать и некоторые возможные минусы этого способа.

Плюсы

  • Безусловными положительными особенностями использования этого элемента являются:
  • безопасность для растения и человека при правильной дозировке;
  • повышение устойчивости не только к фитофторе, но и к другим инфекциям;
  • воздействие на все части растения и грунт;
  • улучшение завязи плодов.

Минусы

  • В правильных пропорциях смесь безопасна, однако превышение концентрации препарата может:
  • «сжечь» листья при опрыскивании;
  • привести к деформации плодов.

Как приготовить раствор для обработки томатов

Некоторые растворы включают борную кислоту, хлористый калий или молоко. Традиционный рецепт предусматривает смесь йода с сывороткой.

Пропорции

Существует несколько пропорций раствора для опрыскивания с разным количеством йода. Первый вариант включает:

  • 4 л тёплой воды;
  • 1 л сыворотки или нежирного непастеризованного молока;
  • 15 капель йода.

Другой возможный рецепт смеси:

  • 9 л воды;
  • 1 л сыворотки;
  • 2 мл йода.
Отдельные рекомендации включают добавление перекиси водорода (20 мл на 11 л жидкости).

Важно! Ежегодная смена состава раствора поможет бороться с адаптацией грибка к активному элементу препарата.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовить раствор для опрыскивания не составит особого труда. Необходимо подготовить отдельную ёмкость и все ингредиенты. Дальнейшие действия таковы:

  1. Проверить температуру воды, если нужно, подогреть до +20 °С.
  2. Добавить сыворотку.
  3. Добавить йод.

Приготовленную смесь необходимо сразу же использовать для работы.

Как правильно обработать помидоры йодом

Обработку помидоров для защиты от фитофторы можно выполнять любым типом опрыскивателя. Необходимыми природными условиями являются отсутствие ветра и осадков. Плёнка от сыворотки, которая удерживает полезные вещества, легко смывается дождём, поэтому желательно проводить лечение томатов в сухой период.

Знаете ли вы? Фитофтороз стал причиной Великого голода в Ирландии в середине XIX века, когда произошло массовое заражение грибком картофеля.

Если же дождь пошёл на следующий день, обработку нужно повторить. Брызгать или поливать растения нужно утром или вечером, а те части растений, на которых есть следы гнили, необходимо оборвать и сжечь. Опрыскивание и полив проводят с интервалом в 2 недели.

Особенности использования йода как удобрения

Кроме профилактики и защиты от болезней, йод также оказывает положительное воздействие на помидоры в период роста и завязи плодов. Его наличие улучшает азотный обмен, ускоряет созревание и обеспечивает большую массу плодов.

  1. Первую подкормку вносят под корень рассады при наличии двух настоящих листьев. Готовят раствор из расчёта 1 капля йода на 3 л тёплой воды. Поливают по влажному грунту.
  2. Вторая подкормка нужна уже на этапе завязи. Для этого 3 капли йода добавляют в 10 л тёплой воды. 1 л раствора выливают под одно растение, для низкорослых помидоров - по 700 г.
  3. Третью корневую подкормку рекомендуется проводить во время плодоношения.

Используют также концентрированный раствор золы (3 части золы на 5 частей горячей воды, настаивать час, довести до объёма 10 л) с 10 мл йода и 10 г борной кислоты. Такой раствор настаивают сутки и разводят из расчёта 1 л удобрения на 10 л воды.

Важно! Добавление борной кислоты усиливает свойства иммуностимулятора.

Меры предосторожности при работе

  1. Обработка в открытом грунте осуществляется без специальных средств защиты.
  2. В теплице или другом закрытом помещении работа с концентрированным раствором требует защиты органов дыхания из-за летучести препарата.
  3. Обработку не проводят на растениях, высаженных в грунт менее 10 дней назад.
Применение йода в качестве защитного средства для помидоров - проверенный и безопасный способ. Своевременная профилактика позволяет увеличить иммунитет растений и снизить степень поражения фитофторозом.

Видео: подкормка томатов йодом


Фитофтора – самое неприятное заболевание томатов, способное полностью погубить долгожданный урожай. Особенно тяжело управляться с ней при тепличном выращивании любимого овоща. Применение химических средств защиты непопулярно, чаще от фитофторы на помидорах в теплице дачники используют обычный аптечный йод.

Что такое фитофтора?

Фитофтороз – наиболее характерное заболевание тепличных культур, относящихся к пасленовым. Первый признак заражения – появление бурых пятен на листьях. Споры грибка, благополучно переживающие даже лютые морозы, активизируются уже при +10°С, инфицируя посадки. Влажный микроклимат теплиц особенно способствует быстрому распространению патогена.

Борьба с заболеванием становится практически основным занятием дачника. Живучие споры, переносимые ветром и водой, полностью уничтожить невозможно, поэтому владельцы теплиц вынуждены регулярно проводить обработку своих подопечных, чтобы минимизировать потери от фитофтороза.


Йод в теплице

Одним из простейших доступных средств, помогающих справляться с напастью, для большинства дачников служит йод – обычное аптечное средство. Применение копеечного лекарства на помидорах позволяет одновременно решить несколько задач:

  1. подавить развитие фитофторы и других опасных заболеваний;
  2. защитить растения от вредителей;
  3. предотвратить осыпание завязей при неблагоприятных погодных условиях;
  4. повысить устойчивость к изменениям погоды;
  5. сократить сроки созревания плодов;
  6. повысить урожайность культуры;
  7. продлить сроки хранения свежих томатов.


Обработка теплицы йодом от фитофторы

Своевременная обработка теплицы – грунта, стекол, каркаса, инструментов – очень важна для получения здорового качественного урожая любых культур. Осенью обычно удаляют все растительные остатки и обрабатывают почву медным купоросом или другими химическими реактивами.

Весной целесообразно провести дезинфекцию теплицы йодсодержащими препаратами, например «Фармайодом». Это готовое отечественное средство, предназначенное специально для защиты растений.

  1. Очистить все конструкции от органической грязи моющим средством с антимикробными компонентами.
  2. Приготовить рабочий раствор из расчета 10 мл препарата на 1 л воды. Расход на 10 м 2 составляет от 1 до 3 л в зависимости от наличия возбудителей заболеваний и вредителей в минувшем сезоне.
  3. Жидкость разбрызгать или губкой смочить ею все поверхности.

Проливают почву таким же раствором, используя лейку с частыми мелкими отверстиями. Если прошедший сезон отличался бурным расцветом фитофторы, концентрацию для грядок увеличивают до 30 мл/1 л. Через 2-3 дня грунт проливают составами, содержащими полезные микроорганизмы.

Обработку теплицы от фитофторы начинают, когда воздух прогреется до 10°С, чтобы целенаправленно воздействовать на споры грибка.

Кроме подавления фитофторы использование йода при выращивании томатов помогает бороться с возбудителями вирусных заболеваний, значительно снижает численность колоний трипсов, нематод, клещей.


Как и зачем опрыскивать помидоры йодом?

Опрыскивание тепличных растений йодными растворами не только защищает их от пагубного воздействия грибковых, микробных, вирусных инфекций. Подкормка помидоров йодом (под корень или по листу) помогает растениям преодолеть недостаток света, делает стебли более прочными, способствует наращиванию листвы без ущерба плодоношению, сами помидоры вызревают быстрее, получаются более крупного размера, с лучшими вкусовыми характеристиками.

Положительный эффект достигается за счет того, что йод улучшает усвоение азота, находящегося в почве и воздухе, томатами. Это, в свою очередь, позволяет снизить количество селитры, которую обычно применяют при подготовке тепличных грядок к высадке рассады.

Обработка посевного материала йодом защищает томаты на самой ранней стадии их развития, повышает их иммунитет, ускоряет прорастание. На 1 л воды достаточно 1 капли аптечного препарата при замачивании на 6 часов.

Стандартная методика защиты от фитофторы и одновременной подкормки томатов – опрыскивание 4-5 каплями йода, растворенными в 10-литровом ведре воды. Процедуру можно проводить каждые 15-20 дней.

При появлении признаков фитофтороза готовят раствор из молочной сыворотки (1 л), 3%-ной перекиси водорода (15 мл), йода (40 капель), 10 л воды. Им тщательно опрыскивают растения, не пропуская нижние части листьев. Йод убивает споры грибка, уже поселившиеся на томатах, а молочный продукт оседает на ботве, образуя непроницаемую для патогенов пленку.

По возможности для обработки сывороткой берут домашний или фермерский продукт, не прошедший пастеризацию.

Можно использовать обезжиренное молоко. К 1 л добавляют 20 капель йода, разводят в 10 л воды. Смесью можно опрыскивать каждые 2 недели.

Третий вариант – использование простокваши, скисшего молока или кефира. На пол-литра продукта берут 10 капель йода и 10 л воды.

Для профилактики борьбы с фитофторой используют смешанный раствор привычных антисептиков – 5 капель йода и 20 капель зеленки растворяют в 5 л воды. Первый раз опрыскивают через 2 недели после пересадки саженцев томатов на тепличные грядки, повторяют каждые 14-15 дней. Обработка важна в местностях, где фитофтора – постоянный посетитель.

Опрыскивание помидоров йодом для предупреждения фитофторы не исключает, а дополняет использование традиционных настоев чеснока, растворов марганца или соли.

Для обработки здоровых томатов подходит такой состав:

  • 1 л сыворотки;
  • 1 капля йода.

Компоненты хорошо перемешивают и разводят в 3 л воды.

Для хорошего завязывания плодов и одновременно против фитофторы цветущие томаты опрыскивают таким раствором:

  • 300 мл настоя из половины стакана золы;
  • 1 л сыворотки;
  • 10 капель йода;
  • 5 л воды.

Добавление небольшого количества хозяйственного мыла к растворам не позволит им стекать, т. е. снизит их расход и повысит эффективность воздействия.

Дачники часто заменяют опрыскивание более простым, но не менее эффективным способом подкормки и предупреждения фитофтороза: в теплице подвешивают несколько аптечных пузырьков с йодом с открытой крышечкой. На 2 м 2 теплицы достаточно одного флакончика, чтобы снабдить растения полезными элементом. Однако важно помнить, что такой способ ограничивает время пребывания хозяина в теплице.

Другой вариант – использованные чайные пакетики пропитывают аптечным йодом (2-3 капли на каждый) и развешивают над томатами из расчета 1 шт./ м 2 .


Когда поливать томаты раствором йода?

Внекорневую обработку помидоров чередуют с корневой, что также защищает будущий урожай от фитофтороза, помогает бороться с вредителями.

Подкармливают томаты еще во время выращивания рассады. Для сеянцев, сформировавших 2-3 настоящих листочка, готовят раствор из 1 капли аптечного йода, 2-3 л воды. Поливают по слегка увлажненной земле строго под корень. Стебельки молоденьких растений от такого удобрения станут крепче, прочнее, цветочные кисти будут более разветвленными, т. е. цветов и, соответственно, завязей сформируется больше.

Второй вариант обработки молоденьких томатов – смешивают 2 л воды и 1/2 л молока, добавляют 2 капли йода и поливают так, чтобы жидкость смочила листочки и субстрат.

Полив рассады раствором йода проводят не ранее чем через 7-10 дней после первой подкормки.

За сутки до высадки рассады грядки обильно проливают составом из 3 капель йода и 10 л воды. Процедура дополнительно обеззаразит почву, поможет саженцам быстрее прижиться на новом месте. Обработка подходит для теплиц и открытого грунта.

Следующую йодную подкормку проводят через 10 дней после высадки рассады в грунт или во время формирования первой кисти цветков. Готовят раствор из 3 капель препарата и 10 л воды. Под каждое низкорослое растение выливают 700 мл жидкости, под высокое – 1 л, следя, чтобы были увлажнены промежутки между кустами. Это нужно, чтобы дополнительно обеззаразить грунт.

Созревающие томаты также удобряют йодом, благодаря чему они запасают в плодах гораздо сахаров. Простейшая подкормка – раствор из 3 капель препарата и 10 л воды, который выливают под корень.

Более эффективное, обогащающее плоды витамином С, удобрение готовят из следующих компонентов:

  • древесной золы – 3 л;
  • борной кислоты – 10 г;
  • йода – 10 мл;
  • воды – 5 л.

Сначала золу заливают горячей водой, настаивают 60 минут. Затем подмешивают йод и борную кислоту, доливают водой до 10 л, дают настояться сутки. Концентрированную смесь разводят водой в пропорции 1:10 и опрыскивают томаты. Состав одинаково хорош для томатов, растущих на тепличных грядках и в открытом грунте. Для индетерминантных сортов такую подкормку проводят 2-3 раза. Норма расхода – 1 л на куст.


Можно ли подкормить томаты йодом вне графика?

Обычно регламентированные подкормки полностью обеспечивают томаты необходимым микроудобрением. Однако случается, что при грамотном соблюдении графика внесения удобрения растения все же испытывают недостаток йода. Определяют это по следующим признакам:

  1. проверенный сорт помидоров без видимых причин формирует мало цветочных кистей;
  2. фаза плодоношения начинается позже обычного;
  3. слабый рост рассады;
  4. тонкие стебли, поникшая листва, окраска зеленых частей тусклая, бледная.

Хотя эти проявления нередко сопутствуют другим проблемам, внимательные дачники сразу замечают малоприметные детали развития растений и используют дополнительную подкормку, корневую или по листу, разводя 4-5 капель йода в ведре воды.

Также внеурочно обрабатывают растения при обнаружении симптомов фитофторы, мучнистой росы, вирусной мозаики.


Что еще нужно знать о применении йода в теплице

Богаты йодом черноземные, красноземные, пойменные почвы, а подзолистые, буроземные, сероземные содержат его крайне мало. Хотя большинство специализированных удобрений для помидоров содержат йод, его количество случайно, часто оказывается недостаточным, особенно в регионах, отличающихся общим дефицитом вещества.

Дачникам стоит взять на вооружение некоторые нюансы обработки томатов йодными растворами.

  • Йод отмеряют стандартной медицинской пипеткой.
  • Растворы для полива или опрыскивания готовят из воды, не содержащей хлор.
  • Обработку теплицы, почвы в ней и томатов йодсодержащими препаратами проводят в респираторе и защитных очках при открытых двери и форточках.
  • Температура растворов для опрыскивания не должна быть ниже 25°С, температура воздуха – не ниже 20°С.
  • Опрыскивают томаты ранним утром или при пасмурной погоде, для незащищенных грядок важно также отсутствие ветра. Используют распрыскиватели с мелкодисперсным наконечником. Утреннее опрыскивание предпочтительнее потому, что до вечера листья успевают полностью просохнуть от капель жидкости. Это особенно актуально для теплиц.
  • Как бы ни был полезен йод для томатов, на стадии завязывания плодов корневую и внекорневую обработку этим препаратом приостанавливают.
  • Для томатов, растущих на почвах, естественно богатых йодом, содержание микроэлемента для приготовления растворов уменьшают. Если же в почвах йода мало, за сутки-двое проводят предварительный полив раствором слабой концентрации – 1 капля на ведро воды.
  • Вместо приготовления специальных растворов йод можно добавлять в традиционные подкормки, соблюдая рекомендуемые концентрации. Однако нужно помнить, что соединять его с другими агрессивными компонентами (марганцовкой, кислыми или щелочными компонентами, аспирином, трихополом и его аналогами) нельзя.

Если, несмотря на все усилия, фитофтора буйствует, опрыскивание проводят каждые 3-4 дня, используя состав, включающий сыворотку, не забывая удалять пораженные листья и побеги.

Картофель – основной источник фитофторы. Чтобы снизить вероятность попадания спор возбудителя в теплицу, грядки под него разбивают как можно дальше.

Строго говоря, йод не является подкормкой в прямом смысле этого слова – он помогает помидорам полнее усвоить питательные вещества из почвы и воздуха. Многие дачники обходятся без него, не жалуясь на качество урожая. Однако обработка томатов под корень и по листу правильно подобранным йодсодержащим составом повышает содержание микроэлемента в плодах, что несет несомненную пользу для человека, особенно в регионах, где этот важный микроэлемент в дефиците.